Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da. Der Herbst ist nicht nur die Hochsaison der Pilze, sondern hält auch zahlreiche Früchte und Kräuter bereit, die uns mit wertvollen Vitalstoffen versorgen. Zu finden ist zum Beispiel Früchte von Hagebutten, Holunderbeeren, Berberitze und Kräuter sind beispielsweise, Spitzwegerich, Brennnessel, Labkräuter und vieles mehr. Auf der Wanderung erkläre ich die Merkmale und Verarbeitung der Früchte und Kräuter. Zum Schluss gibt es eine kleine Kostprobe. Alles regional und saisonal - von der Hand in den Mund. Dies ist ein Beitrag zur REGIOplus Challenge in Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.
Bei einem kleinen Spaziergang lernen Sie die wilde Pracht auf den Sommerwiesen kennen. Mit vielen Geschichten über die Bedeutung der Wildpflanzen im Brauchtum und Rezeptideen für die Wildkräuterküche und Hausapotheke. Wir stellen ein Kräuterbüschel/Räucherbundel her.
Der Engelwurz ist bekannt für seine Bitterstoffe und ätherischen Öle. Er hilft bei Magen-Darmstörungen, bei Erkältungen v. a. bei Kindern, bei arthritischen Beschwerden, bei allgemeiner Schwäche u.v.a. Wir graben die Wurzel und bereiten zusammen eine Tinktur. Danach essen wir eine heiße Wurzelsuppe am Feuer. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.
Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.
Wir lernen die "magische" Kraft der Brennnessel als Heil- und Nutzpflanze kennen. Bei einem kurzen Spaziergang ernten wir Brennnesseln, lernen die Verarbeitung zu Brennnesselfasern kennen und stellen ein Band aus Brennnesselfasern her.
Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.
Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich. Treffpunkt: Wendelstein/Raubersried, Rosengartenstraße, bis an den Waldrand fahren
Wir graben essbare wilde, gehaltvolle Wurzeln von Nachtkerze, Große Klette, Löwenzahn, Beinwell, Topinambur, Japanischer Staudenknöterich und bereiten diese am Feuer zu. Dazu gibt es Buchweizengrütze, heißen Tee und viel Wissenswertes über den Inhalt dieser Pflanzenwurzeln. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.
Wir machen einen herbstlichen Spaziergang und lernen, wie wir mit Wildkräutern unser Immunsystem stärken können. Danach gibt es im Warmen noch weitere Tipps und Tricks aus der Kräuterwelt und wir stellen eine traditionelle medizinische Zubereitung aus Essig und Honig her. Ein Oxymel. Man kann es sowohl zu medizinischen, als auch zu kulinarischen Zwecken verwenden. Lassen Sie sich überraschen.
Tipps und Tricks aus der Kräuterwelt. Wenn es kalt und dunkel wird, können wir mit Heilkräutern unser Immunsystem stärken und besser geschützt durch die kalte Jahreszeit kommen. Sie lernen Kräuteranwendungen kennen und erhalten praktische DIY Tipps. Als kleine Praxisarbeit stellen wir eine traditionelle medizinische Zubereitung aus Essig und Honig her. Ein Oxymel. Man kann es sowohl zu medizinischen, als auch zu kulinarischen Zwecken verwenden. Lassen Sie sich überraschen.
Was uns die Natur auch im Winter schenkt. Wir machen einen kleinen Winterspaziergang durch Wald und Flur und belohnen uns mit einem wilden heißen Punsch.