Skip to main content

Ernährung / Kochen

Loading...
Streifzug durch Süditalien Vortrag über Apulien mit Kulinarik und Weinprobe
Sa. 25.01.2025 13:00
Büchenbach
Vortrag über Apulien mit Kulinarik und Weinprobe

Dieser Vortrag führt uns nach Apulien, an den Stiefelabsatz Italiens. Wir tauchen etwas tiefer in die südliche Region Italiens ein und lernen bei einem caffè mit ein paar selbstgemachten dolci die wichtigsten Orte, ihre Charakteristika und ihre Sehenswürdigkeiten kennen. Lernen Sie dabei auch die wichtigsten Redewendungen für Bestellungen im ristorante und an der Bar! Dazu probieren wir ein paar kulinarische Köstlichkeiten und runden den Nachmittag mit einer kleinen Weindegustation ab.

Kursnummer J18302
Kursdetails ansehen
Gebühr: 31,00
Dozent*in: Luciano Gassi
Whisky - nicht nur aus Schottland Eine kleine Weltreise zu interessanten Whisk(e)ys
Sa. 25.01.2025 18:00
Wendelstein
Eine kleine Weltreise zu interessanten Whisk(e)ys

Zunächst nehmen wir einen kurzen Einblick in die Herstellung, die verschiedenen Sorten und die regelgerechte Verkostung von Whisk(e)y. Im Anschluss daran werden wir dann auf einer kleinen Reise durch die neue Whiskywelt Destillate aus verschiedenen Ländern, aber auch klassischen Single Malt aus Schottland, in einer Verkostung kennenlernen. Der Unkostenbeitrag für die Verkostung in Höhe von 25 € ist in der Kursgebühr enthalten. Die Teilnehmer müssen 18 Jahre sein.

Kursnummer J42320
Kursdetails ansehen
Gebühr: 47,00
(inkl. Materialkosten)
Heilsames Fasten oder Basenfasten Infoabend für Kurs J45672 und J45673
Mo. 03.02.2025 19:00
Wendelstein
Infoabend für Kurs J45672 und J45673

Essen und Nichtessen sind wie Wachen und Schlafen, wie Spannung und Entspannung - sind wie Pole, zwischen denen sich menschliches Leben ereignet. Seit ewigen Zeiten fasten die Menschen, um sich körperlich, geistig und seelisch zu reinigen. An diesem Abend erhalten Sie eine Einführung für Ihren Fastenkurs. Besprochen werden die Entlastungstage als Vorbereitung auf den Fastenbeginn. Das Fastenpaket im Wert von 15 € (Sharepflaume, Glückspulver, versch. Schüssler Salze, 1 Klistier, Flohsamen, Fastenmappe) kann bei der Dozentin erworben werden.

Kursnummer J45670
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Veronika Ehm
Gesund ernährt durch die Schwangerschaft
Mo. 10.02.2025 19:00
Online-Kurs

Wieviel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren? Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://t1p.de/ci84c

Kursnummer J44001GS
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Auskunft/Anmeldung über: https://t1p.de/ci84c
Basisches Fasten Lächelnd ans persönliche Ziel
Do. 13.02.2025 19:00
Wendelstein
Lächelnd ans persönliche Ziel

Beim Basenfasten kommt es nicht darauf an, nichts zu essen, sondern stattdessen das Richtige zu essen. Das "Fasten" mit viel Gemüse, Obst und anderen basenbildenden Lebensmitteln führt zu einer sanften Regeneration des Säure-Basen-Haushalts im Körper. Darüber hinaus wirken die Basentage ganzheitlich auf den Körper, sie helfen, emotionalen Stress abzubauen und vermitteln Ihnen wertvolles Wissen über Ihre Gesundheit und eine basische Ernährungs- und Lebensweise. Keine Ermäßigung möglich. Kostenloser Infoabend: Montag, den 3. Februar 19-20 Uhr (Anmeldung unter J45670 erforderlich)

Kursnummer J45672
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Dozent*in: Veronika Ehm
Heilsames Fasten Lächelnd ans persönliche Ziel
Fr. 14.02.2025 19:00
Wendelstein
Lächelnd ans persönliche Ziel

Fasten bedeutet nicht Verzicht, sondern die Chance, zu neuen Wegen der Lebensführung und Selbstfindung zu gelangen. Während eines Heilsamen Fastens verzichten wir bewusst auf feste Nahrungszufuhr. Damit wird der Mensch ganzheitlich beeinflusst, jede einzelne Zelle im Körper sowie Gefühle und Gedanken. Nach dieser Fastenzeit fühlen wir uns wie neu geboren, gesünder und leistungsfähiger und sind voll neuer Energie und Lebensfreude. Wir fasten in der Gruppe nach der Methode "Buchinger" mit Säften, frisch gekochter Gemüsebrühe und einem Fastentee nach Hildegard von Bingen. Die Dozentin ist ausgebildete Heilpraktikerin. Das Fastenpaket im Wert von 15 € (Sharepflaume, Glückspulver, versch. Schüssler-Salze, 1 Klistier, Flohsamen, Fastenmappe) kann bei der Dozentin erworben werden. Keine Ermäßigung möglich. Kostenloser Infoabend: Montag, den 3. Februar 19-20 Uhr (Anmeldung unter J45670 erforderlich)

Kursnummer J45673
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Dozent*in: Veronika Ehm
Basenfasten Fit uns entsäuert
Mo. 10.03.2025 19:00
Greding
Fit uns entsäuert

Sie sind müde, ausgelaugt, nicht in Form? Unausgewogene Ernährung, Stress und Bewegungsmangel übersäuern langfristig unseren Körper und schwächen ihn: Müdigkeit, Antriebslosigkeit und zahlreiche andere Beschwerden können die Folge sein. Das sogenannte "Basenfasten" stellt eine Entsäuerungs- und Entlastungskur für den Körper dar und ist auch ein guter Einstieg in ein besseres und gesünderes Ernährungsverhalten. Am 10.03. wird der Ablauf einer Basenfastenkur erklärt. Gestartet wird am 17.03.2025. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer K45631
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Dozent*in: Elke Zanker
Kochkurs: Regionale Hülsenfrüchte Für die Alltagsküche
Mi. 26.03.2025 18:00
Rednitzhembach
Für die Alltagsküche

Wiederentdeckte Köstlichkeiten, farbenfrohe Kreationen mit Bohnen, Linsen & Co. Überraschende Geschmackserlebnisse in allen Variationen, ob als Suppe, Salat, Aufstrich oder Eintopf. Köstliche Gewürze und Kräuter ergänzen diese leckeren Gerichte. Erfahren Sie beim Kurs mehr über heimische Hülsenfrüchte, ihre guten Eigenschaften für die Ernährung, nachhaltige Landwirtschaft und Klimaschutz. Schnelle und doch super raffinierte, alltagstaugliche Rezepte erwarten Sie. Kooperations-Angebot mit der Klimaschutzstelle und der Öko-Modellregion des Landratsamtes Roth. Dieser Kochkurs ist für Sie kostenfrei – Anmeldung erforderlich. Die Gebühr in Höhe von 38,00 € inkl. der regionalen Zutaten übernimmt für diesen Kurs die Klimaschutzstelle des Landratsamtes Roth im Rahmen der KLIMAAKTIONEN! Nutzen Sie diese tolle Gelegenheit und erfahren Sie mehr über unsere regionalen Nahrungsmittel und deren Zubereitung.

Kursnummer K42179
Kursdetails ansehen
Gebühr: Gebührenfrei
Dozent*in: Sabine Ederer
Stille Entzündungen Vortrag
Do. 10.04.2025 19:30
Röttenbach
Vortrag

Infektanfälligkeit, Müdigkeit, Unverträglichkeiten, Allergien, Migräne, Hautprobleme, Gelenk- und Muskelschmerzen, Reizbarkeit, Konzentrationsprobleme - hinter all diesen Symptomen können stille Entzündungen stecken. Sie schwächen unser Immunsystem und können schwerwiegende Krankheiten wie Krebs, Schlaganfall, Herzinfarkt, Diabetes, Demenz usw. begünstigen. Ich erkläre, was es mit stillen Entzündungen auf sich hat und gebe Tipps, wie man mit der Ernährung stille Entzündungen reduzieren kann und den Darm stärkt. Ein gesunder Darm kann nicht nur die körperlichen Leiden verbessern, er unterstützt auch die mentale Gesundheit und fördert die Selbstheilungskräfte.

Kursnummer K44150
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Dozent*in: Kathrin Koenig
Auszeit für Dich Yoga meets Ayurveda
Sa. 12.04.2025 09:30
Greding
Yoga meets Ayurveda

Lass den Alltagsstress hinter dir und gönne dir eine Auszeit nur für dich! Freue dich auf: Yoga – Sanfte Bewegung und Atemübung zum Entspannen Yoga ist ein wunderbarer Weg mit Deinem Körper, Geist und Seele im Einklang zu leben! Dieser Tag ist gut für Anfänger geeignet. In der Kombination von ruhigen und dynamischen Übungsabläufen kommst Du zur Ruhe, stärkst Deine Körperwahrnehmung und tankst frische Lebensenergie, während die Sorgen abfallen und Deine Gedankenwelt ruhiger wird. Ayurvedisch Kochen – Wir kochen und genießen gemeinsam Die Ayurvedische Ernährung ist Teil des Ayurveda, einer indischen Heilkunst mit langer Tradition. Tauche an diesem Tag ein in die Ayurvedische Küche mit aromatischen Gerichten, belebenden Kräutern, bunten Gewürzen und frischem Gemüse. Wir kochen leckere ayurvedische Rezepte, die jeder leicht zu Hause nachkochen und genießen kann. Selbstmassage – Schenk dir eine Wohlfühlmassage mit warmem Öl Gönne deinen Füßen deine ganze Aufmerksamkeit und schenke ihnen eine von uns geführte Massage. Eine Wohltat nicht nur für deine Füße. Meditation – Finde Ruhe und innere Balance Zum Abschluss führen wir dich auf eine Entspannungsreise, damit die letzten Anspannungen von dir abfallen und du entspannt und geerdet in deinen Alltag zurückkehren kannst.

Kursnummer K40320
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Materialkosten)
Wildkräuterküche Delikatessen vom Wegesrand
Di. 13.05.2025 18:00
Wendelstein
Delikatessen vom Wegesrand

Entdecke die vielfältige Küche in Verbindung mit köstlichen Delikatessen vom Wegesrand. Gemeinsam kochen wir mit verschiedenen wilden Kräutern leckere Gerichte, die wir im Anschluss verzehren werden. Außerdem bereiten wir ein Kräutersalz zu, welches sich jeder mit nach Hause nehmen darf.

Kursnummer K42085
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Fettsäuren, Vitamin D und Cofaktoren Gesundheitsvortrag
Di. 13.05.2025 18:00
Roth
Gesundheitsvortrag

Fettsäuren, Vitamin D und Cofaktoren: – Wieso sind Fettsäuren für unseren Körper wichtig? – Welche Fettsäuren gibt es? – Was sind die wichtigsten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren? – Wie kann man seinen Fettsäure-Status testen? – Wo liegen die Durchschnittswerte der Deutschen und wie sollten meine Werte sein? – Welche Nahrungsmittel sollte man reduzieren und welche vermehrt verzehren? Vitamin D: – Allgemeine Informationen zu Vitamin D. – Woher bekomme ich Vitamin D? – Welche Ursachen gibt es für einen Vitamin D Mangel? – Welche Erkrankungen werden mit einem Vitamin D Mangel in Verbindung gebracht? – Wie sind die optimalen Spiegel von Vitamin D? – Welche Cofaktoren gibt es?

Kursnummer K44140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 7,00
Dozent*in: Sascha Lang
Antioxidantien Gesundheitsvortrag
Mo. 19.05.2025 18:00
Roth
Gesundheitsvortrag

Antioxidantien: – Was versteht man unter oxidativem Stress? – Wie entstehen freie Radikale bzw. wie gelangen sie in unseren Körper? – Was sind Antioxidantien? – Welche Antioxidantiengruppen gibt es? – Was sind wichtige Antioxidantien und wo sind sie enthalten? – Was ist der Methylkreislauf? – Welche Nährstoffe werden für den Methylkreislauf benötigt? – Was kann außerdem unterstützend gegen oxidativem Stress gemacht werden?

Kursnummer K44141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 7,00
Dozent*in: Sascha Lang
Meal Prep: Gesund, schnell und organisiert – Vorkochen für den Alltag Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche
Mi. 21.05.2025 18:00
Röttenbach
Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche

Meal Prep ist der moderne Weg, in einem hektischen Alltag gesund und stressfrei zu essen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten effizient planen, vorbereiten und lagern können – perfekt abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Gemeinsam kochen wir abwechslungsreiche Gerichte, die sich ideal für mehrere Tage eignen, ohne an Frische oder Geschmack zu verlieren. Dabei erhalten Sie praktische Tipps zu Organisation, Einkauf und Lagerung. Entdecken Sie, wie Meal Prep Ihren Alltag bereichern und Zeit für das Wesentliche schaffen kann.

Kursnummer K42045
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Meal Prep: Gesund, schnell und organisiert – Vorkochen für den Alltag Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche
Di. 10.06.2025 18:00
Wendelstein
Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche

Meal Prep ist der moderne Weg, in einem hektischen Alltag gesund und stressfrei zu essen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten effizient planen, vorbereiten und lagern können – perfekt abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Gemeinsam kochen wir abwechslungsreiche Gerichte, die sich ideal für mehrere Tage eignen, ohne an Frische oder Geschmack zu verlieren. Dabei erhalten Sie praktische Tipps zu Organisation, Einkauf und Lagerung. Entdecken Sie, wie Meal Prep Ihren Alltag bereichern und Zeit für das Wesentliche schaffen kann.

Kursnummer K42086
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Loading...
18.01.25 07:40:41