Skip to main content

Ernährungswissen, Ernährungsvorträge

Loading...
Von der Milch zum Brei
Di. 08.04.2025 19:00
Online

Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps zum Selberkochen der Breie inklusive. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://t1p.de/nqd6q

Kursnummer K74421GS
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Auskunft/Anmeldung über: https://t1p.de/nqd6q
Palliative Begleitung Infoabend für Angehörige
Do. 10.04.2025 18:00
Büchenbach
Infoabend für Angehörige

Informationen für Angehörige zu folgenden Themen: - Pflege und Betreuung im häuslichen Umfeld sowie in der Palliativ Phase - Umgang mit Demenz. Gestaltung des Alltages und seinen Herausforderungen - Umgang mit dem Sterben zu Hause Der Vortrag wird gehalten von einer ausgebildeten Altenpflegerin.

Kursnummer K44100
Kursdetails ansehen
Gebühr: Gebührenfrei
Dozent*in: Cindy Tilgner
Die grüne Hausapotheke Antibiotische und antivirale Pflanzen
Do. 10.04.2025 18:00
Kammerstein
Antibiotische und antivirale Pflanzen

Küche, Garten und Wiese sind wahre, gesundheitliche Schatzkammern. Sie beherbergen Pflanzen, die antibiotische, antivirale und oft auch fungizide Wirkung haben. Wir sichten, sammeln und lernen im theoretischen Teil vieles über ihre Wirkung. Anschließend stellen wir im praktischen Teil Tinkturen mit und ohne Alkohol her. So erhalten wir einen "Erkältungsschreck", eine "Firewall" und einen "4-Räuber-Essig". Und weil das hungrig macht, gibt es noch eine Wiesenmahlzeit dazu. Die Materialkosten (20.- €) sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.

Kursnummer K44021
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,00
(+ ca. 20,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Stille Entzündungen Vortrag
Do. 10.04.2025 19:30
Röttenbach
Vortrag

Infektanfälligkeit, Müdigkeit, Unverträglichkeiten, Allergien, Migräne, Hautprobleme, Gelenk- und Muskelschmerzen, Reizbarkeit, Konzentrationsprobleme - hinter all diesen Symptomen können stille Entzündungen stecken. Sie schwächen unser Immunsystem und können schwerwiegende Krankheiten wie Krebs, Schlaganfall, Herzinfarkt, Diabetes, Demenz usw. begünstigen. Ich erkläre, was es mit stillen Entzündungen auf sich hat und gebe Tipps, wie man mit der Ernährung stille Entzündungen reduzieren kann und den Darm stärkt. Ein gesunder Darm kann nicht nur die körperlichen Leiden verbessern, er unterstützt auch die mentale Gesundheit und fördert die Selbstheilungskräfte.

Kursnummer K44150
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Dozent*in: Kathrin Koenig
Auszeit für Dich Yoga meets Ayurveda
Sa. 12.04.2025 09:30
Greding
Yoga meets Ayurveda

Lass den Alltagsstress hinter dir und gönne dir eine Auszeit nur für dich! Freue dich auf: Yoga – Sanfte Bewegung und Atemübung zum Entspannen Yoga ist ein wunderbarer Weg mit Deinem Körper, Geist und Seele im Einklang zu leben! Dieser Tag ist gut für Anfänger geeignet. In der Kombination von ruhigen und dynamischen Übungsabläufen kommst Du zur Ruhe, stärkst Deine Körperwahrnehmung und tankst frische Lebensenergie, während die Sorgen abfallen und Deine Gedankenwelt ruhiger wird. Ayurvedisch Kochen – Wir kochen und genießen gemeinsam Die Ayurvedische Ernährung ist Teil des Ayurveda, einer indischen Heilkunst mit langer Tradition. Tauche an diesem Tag ein in die Ayurvedische Küche mit aromatischen Gerichten, belebenden Kräutern, bunten Gewürzen und frischem Gemüse. Wir kochen leckere ayurvedische Rezepte, die jeder leicht zu Hause nachkochen und genießen kann. Selbstmassage – Schenk dir eine Wohlfühlmassage mit warmem Öl Gönne deinen Füßen deine ganze Aufmerksamkeit und schenke ihnen eine von uns geführte Massage. Eine Wohltat nicht nur für deine Füße. Meditation – Finde Ruhe und innere Balance Zum Abschluss führen wir dich auf eine Entspannungsreise, damit die letzten Anspannungen von dir abfallen und du entspannt und geerdet in deinen Alltag zurückkehren kannst.

Kursnummer K40320
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Materialkosten)
Meal Prep: Gesund, schnell und organisiert – Vorkochen für den Alltag Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche
Mi. 07.05.2025 18:00
Büchenbach
Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche

Meal Prep ist der moderne Weg, in einem hektischen Alltag gesund und stressfrei zu essen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten effizient planen, vorbereiten und lagern können – perfekt abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Gemeinsam kochen wir abwechslungsreiche Gerichte, die sich ideal für mehrere Tage eignen, ohne an Frische oder Geschmack zu verlieren. Dabei erhalten Sie praktische Tipps zu Organisation, Einkauf und Lagerung. Entdecken Sie, wie Meal Prep Ihren Alltag bereichern und Zeit für das Wesentliche schaffen kann.

Kursnummer K42003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Die grüne Hausapotheke Antibiotische und antivirale Pflanzen
Do. 08.05.2025 18:00
Kammerstein
Antibiotische und antivirale Pflanzen

Küche, Garten und Wiese sind wahre, gesundheitliche Schatzkammern. Sie beherbergen Pflanzen, die antibiotische, antivirale und oft auch fungizide Wirkung haben. Wir sichten, sammeln und lernen im theoretischen Teil vieles über ihre Wirkung. Anschließend stellen wir im praktischen Teil Tinkturen mit und ohne Alkohol her. So erhalten wir einen "Erkältungsschreck", eine "Firewall" und einen "4-Räuber-Essig". Und weil das hungrig macht, gibt es noch eine Wiesenmahlzeit dazu. Die Materialkosten (20.- €) sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.

Kursnummer K44021A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,00
(+ ca. 20,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Wildes Grün im Wald Waldwanderung mit Picknick
Sa. 10.05.2025 10:00
Kammerstein
Waldwanderung mit Picknick

Auf unserer Waldwanderung im Heidenberg lernen wir Wildkräuter, Sträucher und Bäume kennen. Wer ist der König des Weges, warum sind Brennnesseln unser heimisches Superfood und wo wächst Brunnenkresse? Auf dem Weg zur Marienquelle gibt es viel Grün zu entdecken und Wissenswertes über die Heilkräfte und Wirkungen heimischer Pflanzen zu hören. Am Ende wird unsere Rundwanderung durch ein wildes Wald-Picknick mit köstlichen Wald- und Wiesenschmankerln belohnt. Die Kosten für das Picknick in Höhe von 15,- € sind bei der Dozentin zu entrichten. Achtung: Bei Benutzung des Navis bitte "Heidenbergstraße Kammerstein" eingeben und dann geradeaus in den Heidenberg hineinfahren.

Kursnummer K18453
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,00
(+ ca. 15,-Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Wildpflanzenführung mit Kräutersalzherstellung
Sa. 10.05.2025 11:00
Allersberg

Wildpflanzen wurden von unseren Großmüttern und Urgroßmüttern noch ganz selbstverständlich und regelmäßig verwendet. Den Weg in die Apotheke hat man sich durch Anwenden von einfachen "Hausmittelchen" meistens sparen können. Auch in der Küche bediente man sich des "Superfoods" aus dem Garten oder vom Wegrand. Bei unserem Spaziergang (1-2 km) lernen wir Wildpflanzen kennen und lernen, wie wir sie ganz einfach - wieder - in unseren Alltag integrieren können.

Kursnummer K18468
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Wildkräuterwissen Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen
So. 11.05.2025 11:00
Roth
Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen

Einfach, wild und gut! Bei unserem Kräuterspaziergang (1-2 km) lernen Sie unsere heimischen Wildkräuter zu erkennen und zu bestimmen. Sie haben die Gelegenheit, einige Kräuter zu sammeln und ein individuelles Frischkräutersalz herzustellen.

Kursnummer K18470
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Wildkräuterküche Delikatessen vom Wegesrand
Di. 13.05.2025 18:00
Wendelstein
Delikatessen vom Wegesrand

Entdecke die vielfältige Küche in Verbindung mit köstlichen Delikatessen vom Wegesrand. Gemeinsam kochen wir mit verschiedenen wilden Kräutern leckere Gerichte, die wir im Anschluss verzehren werden. Außerdem bereiten wir ein Kräutersalz zu, welches sich jeder mit nach Hause nehmen darf.

Kursnummer K42085
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Fettsäuren, Vitamin D - was ist für unsere Gesundheit wichtig? Gesundheitsvortrag
Di. 13.05.2025 18:00
Roth
Gesundheitsvortrag

Ist Fett gleich Fett? Sollte ich Omega-3 als Nahrungsergänzung nehmen? Wenn ja, auf was sollte ich achten? Und was ist mit diesem Vitamin D von dem alle reden? Ist es wirklich wichtig für uns und unsere Gesundheit? Und sollte ich die beiden Sachen einfach ohne Testungen einnehmen? In diesem Vortrag beleuchten wir die verschiedenen Fettsäuren, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen, ob das Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren wirklich wichtig ist für unsere Gesundheit, was ich beim Kauf eines Produktes beachten sollte und wie man seinen Status am Besten überprüft. Außerdem schauen wir uns das Thema Vitamin D an, ob sich ein guter Status für unsere Gesundheit lohnt, und ob es da vielleicht noch mehr Nährstoffe gibt, die man in diesem Zusammenhang benötigt. Diese und mehr Fragen beantwortet Ihnen der Epigenetik-Coach und zertifizierte Ernährungsberater im Rahmen dieses Vortrags.

Kursnummer K44140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 7,00
Dozent*in: Sascha Lang
Antioxidantien - was ist das? Gesundheitsvortrag
Mo. 19.05.2025 18:00
Roth
Gesundheitsvortrag

Was ist oxidativer Stress? Und was sind dann diese Antioxidantien? In diesem Vortrag klären wir, was oxidativer Stress ist, was wir vorbeugend machen können um ihn zu reduzieren und wie uns Antioxidantien im Kampf gegen freie Radikale unterstützen können. Zudem nehmen wird die wichtigsten Antioxidantien unter die Lupe und prüfen, wo man diese finden kann. In diesem Zusammenhang schauen wir uns auch noch einen Begriff aus der Epigenetik an, den Methylkreislauf.  Wie kann uns dieser bei unserer Gesundheit unterstützen? Welche Nährstoffe sind hier besonders wichtig? Und kann ich überprüfen, ob die Abläufe aus genetischer Sicht bei mir Unterstützung benötigen? Diese und mehr Fragen beantwortet Ihnen der Epigenetik-Coach und zertifizierte Ernährungsberater im Rahmen dieses Vortrags.

Kursnummer K44141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 7,00
Dozent*in: Sascha Lang
Meal Prep: Gesund, schnell und organisiert – Vorkochen für den Alltag Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche
Mi. 21.05.2025 18:00
Röttenbach
Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche

Meal Prep ist der moderne Weg, in einem hektischen Alltag gesund und stressfrei zu essen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten effizient planen, vorbereiten und lagern können – perfekt abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Gemeinsam kochen wir abwechslungsreiche Gerichte, die sich ideal für mehrere Tage eignen, ohne an Frische oder Geschmack zu verlieren. Dabei erhalten Sie praktische Tipps zu Organisation, Einkauf und Lagerung. Entdecken Sie, wie Meal Prep Ihren Alltag bereichern und Zeit für das Wesentliche schaffen kann.

Kursnummer K42045
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Ayurvedisch Kochen
Do. 22.05.2025 18:00
Greding

Die Ayurvedische Küche ist Bestandteil der ayurvedischen Gesundheitslehre. Tauchen Sie mit ein in die Welt der aromatischen, belebenden und gesunden Gewürze, Kräuter und Lebensmittel. Wir kochen gemeinsam verschiedene Gerichte z.B. Hauptspeise, Chutney und Nachspeise, welche Sie leicht zu Hause nachkochen können. Gerne erhalten Sie einen kleinen Einblick in die ayurvedische Lebensweise. Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Kursnummer K42140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
(inkl. Materialkosten)
Wildkräuterwissen Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen
So. 25.05.2025 11:00
Roth
Wildkräuter erkennen, sammeln und einsetzen

Einfach, wild und gut! Bei unserem Kräuterspaziergang (1-2 km) lernen Sie unsere heimischen Wildkräuter zu erkennen und zu bestimmen. Sie haben die Gelegenheit, einige Kräuter zu sammeln und ein individuelles Frischkräutersalz herzustellen.

Kursnummer K18471
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Kochkurs: Der Geschmack Indonesiens Kulinarische Highlights aus Java und Bali entdecken
Di. 27.05.2025 18:00
Büchenbach
Kulinarische Highlights aus Java und Bali entdecken

Tauchen Sie ein in die authentische Küche Indonesiens und erleben Sie die Vielfalt der Gewürze! Dieser Kochkurs bringt die kulinarischen Geheimnisse von Java und Bali direkt auf Ihren Teller. Lernen Sie, wie Sie Sate-Spieße mit Erdnusssoße, Hühnersuppe, Nasi-Campur, Gado-Gado-Salat und gebackene Bananen zubereiten – einfache Gerichte mit komplexen, harmonischen Geschmacksnoten. Perfekt für alle, die die Aromen dieser faszinierenden Region erleben und selbst zaubern möchten!

Kursnummer K42120
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Meal Prep: Gesund, schnell und organisiert – Vorkochen für den Alltag Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche
Di. 10.06.2025 18:00
Wendelstein
Mit wenig Aufwand zu gesunden Mahlzeiten für die ganze Woche

Meal Prep ist der moderne Weg, in einem hektischen Alltag gesund und stressfrei zu essen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten effizient planen, vorbereiten und lagern können – perfekt abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Gemeinsam kochen wir abwechslungsreiche Gerichte, die sich ideal für mehrere Tage eignen, ohne an Frische oder Geschmack zu verlieren. Dabei erhalten Sie praktische Tipps zu Organisation, Einkauf und Lagerung. Entdecken Sie, wie Meal Prep Ihren Alltag bereichern und Zeit für das Wesentliche schaffen kann.

Kursnummer K42086
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Kochkurs: Die besten Rezepte Vietnams Genussreise in die aromatische Vielfalt Südostasiens
Mi. 25.06.2025 18:00
Büchenbach
Genussreise in die aromatische Vielfalt Südostasiens

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise nach Vietnam! In diesem Kochkurs erleben Sie die einzigartige Harmonie exotischer Aromen, frischer Kräuter und leuchtender Farben. Lassen Sie sich inspirieren von der Vielfalt an Reisgerichten, pikant gewürzten Saucen, Marinaden und Dips. Ob köstliche Fleisch- und Fischgerichte oder fruchtig-cremige Desserts – die vietnamesische Küche verführt mit ihrem unvergleichlichen Geschmack und kreativen Rezepten. Ein Genuss für alle Sinne!

Kursnummer K42121
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Fasten mit „Deiner Fastenbox“ - Online Heilsames oder Basisches Fasten möglich
Mo. 30.06.2025 19:00
Online
Heilsames oder Basisches Fasten möglich

Fasten bedeutet nicht Verzicht, sondern die Chance, zu neuen Wegen der Lebensführung und Selbstfindung zu gelangen. Der Mensch wird durch die verstärkte Autophagie beim Fasten ganzheitlich beeinflusst, jede einzelne Zelle im Körper sowie Gefühle und Gedanken. Am ersten Abend werden beide Fastenarten und der genaue Ablauf besprochen. Ihr werdet sicher durch eure persönliche Fastenzeit von mir begleitet. Ebenfalls ist die Fastenbox im Wert von 69,- € im Preis enthalten. Darin sind hochwertige Produkte für eure Fastentage. Somit muss fast nichts besorgt werden. Die Fastenleitung ist ausgebildete Heilpraktikerin. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer K45670
Kursdetails ansehen
Gebühr: 115,00
(inkl. Materialkosten für die Fastenbox)
Dozent*in: Veronika Ehm
Kochkurs: Asia-Streetfood – Essen am Puls der Zeit Köstlichkeiten von der Straße Südostasiens
Mi. 02.07.2025 18:00
Büchenbach
Köstlichkeiten von der Straße Südostasiens

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des asiatischen Streetfoods! Lernen Sie, wie Sie die kulinarischen Highlights aus Thailand, Vietnam, Indien, Indonesien, Ceylon und Laos selbst zubereiten. Freuen Sie sich auf knusprige Frühlingsrollen, würzige Pho-Suppe, aromatische Samosas und Pakoras, köstliche Saté-Spieße mit Erdnusssauce, Rotis aus Ceylon und das fruchtige Dessert von gebackenen Bananen mit Honig. Dieser Kochkurs zeigt Ihnen, wie Streetfood das Herz und den Gaumen gleichermaßen begeistert – authentisch, frisch und voller Geschmack!

Kursnummer K42122
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Loading...
30.03.25 15:29:42
Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Website zu ermöglichen.
Cookie Einstellungen

Datenschutz

Cookies sind kleine Datenmengen, die von einer Website gesendet und vom Webbrowser des Nutzers während des Surfens auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Ihr Browser speichert jede Nachricht in einer kleinen Datei, die Cookie genannt wird. Wenn Sie eine weitere Seite vom Server anfordern, sendet Ihr Browser das Cookie an den Server zurück. Cookies wurden als zuverlässiger Mechanismus für Websites entwickelt, um sich Informationen zu merken oder die Surfaktivitäten des Benutzers aufzuzeichnen. Bitte willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.Datenschutz

×
Notwendig

Notwendig

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies ebenfalls erkennen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.

Matomo
Aus
An

Matomo

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Betroffene Dienste:
  • Matomo