Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da. Der Herbst ist nicht nur die Hochsaison der Pilze, sondern hält auch zahlreiche Früchte und Kräuter bereit, die uns mit wertvollen Vitalstoffen versorgen. Zu finden ist zum Beispiel Früchte von Hagebutten, Holunderbeeren, Berberitze und Kräuter sind beispielsweise, Spitzwegerich, Brennnessel, Labkräuter und vieles mehr. Auf der Wanderung erkläre ich die Merkmale und Verarbeitung der Früchte und Kräuter. Zum Schluss gibt es eine kleine Kostprobe. Alles regional und saisonal - von der Hand in den Mund. Dies ist ein Beitrag zur REGIOplus Challenge in Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36692#sem_36692
Es gibt Dinge im Leben, an denen wir jeden Tag vorbeigehen, sie aber nicht beachten. Eines dieser Dinge sind die gesunden Wildkräuter. Wir starten mit einem Kräuterspaziergang und sammeln verschiedene Wildkräuter. Im Anschluss verarbeiten wir sie zu einem leckeren Kräuterbufett: Tannenbrötchen, Gurkensalat mit Gundermann, milde gebackene Blätter, Brennnesselchips, Kräuterlimonade, Bratapfel mit Fichtensoße, Gemüse-Kräuterbratlinge, Reissalat mit Nesseln und ein Kräuterbrot. Außerdem bereiten wir ein Kräutersalz zu, welches sich jeder mit nach Hause nehmen darf.
Bei einem kleinen Spaziergang lernen Sie die wilde Pracht auf den Sommerwiesen kennen. Mit vielen Geschichten über die Bedeutung der Wildpflanzen im Brauchtum und Rezeptideen für die Wildkräuterküche und Hausapotheke. Wir stellen ein Kräuterbüschel/Räucherbundel her.
Der Engelwurz ist bekannt für seine Bitterstoffe und ätherischen Öle. Er hilft bei Magen-Darmstörungen, bei Erkältungen v. a. bei Kindern, bei arthritischen Beschwerden, bei allgemeiner Schwäche u.v.a. Wir graben die Wurzel und bereiten zusammen eine Tinktur. Danach essen wir eine heiße Wurzelsuppe am Feuer. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.
Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.
Wir lernen die "magische" Kraft der Brennnessel als Heil- und Nutzpflanze kennen. Bei einem kurzen Spaziergang ernten wir Brennnesseln, lernen die Verarbeitung zu Brennnesselfasern kennen und stellen ein Band aus Brennnesselfasern her.
Fasten bedeutet nicht Verzicht, sondern die Chance, zu neuen Wegen der Lebensführung und Selbstfindung zu gelangen. Der Mensch wird durch die verstärkte Autophagie beim Fasten ganzheitlich beeinflusst, jede einzelne Zelle im Körper sowie Gefühle und Gedanken. Am ersten Abend werden beide Fastenarten und der genaue Ablauf besprochen. Ihr werdet sicher durch eure persönliche Fastenzeit von mir begleitet. Ebenfalls ist die Fastenbox im Wert von 69,- € im Preis enthalten. Darin sind hochwertige Produkte für eure Fastentage. Somit muss fast nichts besorgt werden. Die Fastenleitung ist ausgebildete Heilpraktikerin. Keine Ermäßigung möglich.
(inkl. Materialkosten für die Fastenbox)
Gemeinsam bereiten wir ein sehr gesundes Wildkräuterbufett zu und genießen im Anschluss unsere leckeren Speisen: Wilde Meerrettichsuppe, Pesto aus Dost mit köstlichem Waldbrot, Köstlichkeiten aus wilden Früchten, Hirse-Kräuterbratlinge. Zur Erinnerung an den wunderbaren Abend bereiten wir eine Gemüsebrühe mit Wildkräutern zu, die jeder mit nach Hause nehmen darf.
Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.
Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich. Treffpunkt: Wendelstein/Raubersried, Rosengartenstraße, bis an den Waldrand fahren
Comic-Figuren, Spielzeug-Beigaben, eine farbenfrohe Aufmachung oder der Aufdruck „für Kinder“ unterscheiden häufig Kinderlebensmittel von anderen Produkten im Supermarkt. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht. Für die Veranstaltung werden Kinderlebensmittel ausgewählt, die exemplarisch besprochen und mit Hilfe der Ernährungspyramide beurteilt werden. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36690#sem_36690
Oxymel ist die Bezeichnung für sauren Honig; eine Mischung aus Honig und Essig. Oxymel gibt es bereits seit der Antike. In den letzten Jahren erlebt er eine Renaissance. Mit weiteren natürlichen Bestandteilen wird ein Auszug hergestellt, der unterschiedliche Wirkung haben kann. Für die Herbstzeit empfiehlt sich ein Oxymel aus den Früchten des Herbstes, um das Immunsystem zu stärken, um für die bevorstehende, kalte Jahreszeit gut gewappnet zu sein. Wir stellen gemeinsam ein Oxymel aus Herbstfrüchten her. Auf Wunsch können zusätzlich Gewürze und/oder Kräuter eingearbeitet werden. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten
Mikroorganismen bevölkern die Welt - seit Anbeginn. Heute wissen wir, wie wichtig sie für unser Leben sind. Wir selbst können durch den gezielten Einsatz von "Effektiven Mikroorganismen" viel für unser eigenes Wohlbefinden tun und zu einer gesunden Umwelt beitragen: im Haushalt, im Garten, bei der Körperpflege und in der Ernährung. Was sind "Effektive Mikroorganismen"? Wofür sind sie gut? Wie werden sie angewendet? Dieses und mehr erfahren Sie in diesem Vortrag. Keine Ermäßigung möglich.
Auf den Anfang kommt es an! Unser Angebot "Stillvorbereitung" soll werdende Mütter und ihre Partner umfassend auf die ersten wichtigen Monate der Stillzeit vorbereiten. Sie lernen praxisnah die richtige Anlegetechnik und erfahren, wie Sie typische Stillprobleme souverän meistern können. Zudem vermittelt Ihnen die ausgebildete Still- und Laktationsberaterin wertvolle Tipps zum Aufbau der Brust, zum Wochenbett, Stillmanagement und oder auch zu Tragehilfen und Bedsharing, die Ihnen und Ihrem Baby zugutekommen. Durch diesen Kurs werden Sie in der Lage sein, die Stillzeit entspannt und selbstbewusst zu erleben und die Bindung zu Ihrem Kind zu stärken. Individuelle Fragen und Bedürfnisse werden berücksichtigt. Mit praxisorientierten Übungen und anschaulichen Demonstrationen wird der Kursinhalt lebendig und greifbar gestaltet. Melden Sie sich jetzt an und schaffen Sie die besten Voraussetzungen für eine harmonische Stillzeit. Gemeinsam legen wir den Grundstein für die gesunde Entwicklung Ihres Babys und Ihr persönliches Wohlbefinden.
In vielen Pflanzen schlummern antivirale und antibiotische Kräfte. Durch verschiedene Auszugsverfahren können wir diese Kräfte nutzen. Wir fertigen einen Erkältungsschreck, eine Firewall und einen 4-Räuber-Essig an. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.
Wir graben essbare wilde, gehaltvolle Wurzeln von Nachtkerze, Große Klette, Löwenzahn, Beinwell, Topinambur, Japanischer Staudenknöterich und bereiten diese am Feuer zu. Dazu gibt es Buchweizengrütze, heißen Tee und viel Wissenswertes über den Inhalt dieser Pflanzenwurzeln. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.
Oxymel ist die Bezeichnung für sauren Honig; eine Mischung aus Honig und Essig. Oxymel gibt es bereits seit der Antike. In den letzten Jahren erlebt er eine Renaissance. Mit weiteren natürlichen Bestandteilen wird ein Auszug hergestellt, der unterschiedliche Wirkung haben kann. Für die Herbstzeit empfiehlt sich ein Oxymel aus den Früchten des Herbstes, um das Immunsystem zu stärken, um für die bevorstehende, kalte Jahreszeit gut gewappnet zu sein. Wir stellen gemeinsam ein Oxymel aus Herbstfrüchten her. Auf Wunsch können zusätzlich Gewürze und/oder Kräuter eingearbeitet werden. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.
Die Ayurvedische Ernährung ist Teil des Ayurveda, einer indischen Gesundheitslehre mit langer Tradition. Tauchen Sie an diesem Abend ein in die Ayurvedische Küche mit aromatischen Dahl, belebenden Kräutern, bunten Gewürzen und frischem Gemüse. Wir kochen leckere ayurvedische Rezepte wie z.B. Curry, Chutney usw., die Sie leicht zu Hause nachkochen und genießen können. Dazu erhalten Sie einen kleinen Einblick in die Ayurvedische Lehre wie z. B. was tut meinem Typ gut, was bekommt mir.
Kurzzeitfasten ist intermittierendes Fasten. Was ist das? Wie funktioniert es? Für wen ist es geeignet? Welche Varianten gibt es beim Intervallfasten? Dieser Infoabend ist für alle Altersgruppen gedacht, die sich für das Intervallfasten interessieren. Auskunft/Anmeldung nur über die vhs Beilngries (Z-4020), www.vhs-beilngries.de, bildung@vhs-beilngries.de, Tel. 08461 266 oder über folgenden Link: https://www.vhs-beilngries.de/p/gesundheit/medizin-naturheilkunde-fasten/impulsvortrag-intervallfasten-kurzzeitfasten-641-C-Z-4020
Typische Gerichte aus ganz Spanien. Serrano-Schinken verfeinert die mallorquinische Pizza. Tortilla, köstlicher Eintopf mit Oliven und mehr. Haben Sie Lust bekommen? Probieren Sie doch mal die temperamentvollen Flamencorezepte aus! Olé, Bon profit - Guten Appetit!
Gerade in der Vorweihnachtszeit haben Gewürze Hochkonjunktur. Was wären Glühwein, Lebkuchen, Zimtsterne und Vanillekipferl ohne die dazugehörigen Gewürze? Für unsere Gaumen unvorstellbar. Doch sie können noch viel mehr. In anderen Kulturkreisen werden sie seit Jahrtausenden zu Heilzwecken eingesetzt. Bei Gewürztee und -kuchen erfahren Sie mehr über ihre Wirkung und warum wir sie regelmäßig in unserem Essen genießen sollten. Im Kurs stellen wir zwei verschiedene Gewürzmischungen her. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36694#sem_36694
Wir machen einen herbstlichen Spaziergang und lernen, wie wir mit Wildkräutern unser Immunsystem stärken können. Danach gibt es im Warmen noch weitere Tipps und Tricks aus der Kräuterwelt und wir stellen eine traditionelle medizinische Zubereitung aus Essig und Honig her. Ein Oxymel. Man kann es sowohl zu medizinischen, als auch zu kulinarischen Zwecken verwenden. Lassen Sie sich überraschen.
Wir kochen mit Ingwer, Knoblauch, Kokosmilch, Chili und typischen asiatischen Zutaten. Legen los mit Tom-Ka-Gai, Frühlingsrollen mit Sweet-Chilli-Sauce, verschiedenen Currys und anderen Köstlichkeiten. Zum Abschluss servieren wir noch ein exotisches Dessert.
Die Ayurvedische Küche ist Bestandteil der ayurvedischen Gesundheitslehre. Tauchen Sie mit ein in die Welt der aromatischen, belebenden und gesunden Gewürze, Kräuter und Gemüse. Wir kochen gemeinsam verschiedene Gerichte z.B. Dahl, Raita, Nachspeise, welche Sie leicht zu Hause nachkochen können. Gerne erhalten Sie einen kleinen Einblick in die ayurvedische Lebensweise. Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.
Tipps und Tricks aus der Kräuterwelt. Wenn es kalt und dunkel wird, können wir mit Heilkräutern unser Immunsystem stärken und besser geschützt durch die kalte Jahreszeit kommen. Sie lernen Kräuteranwendungen kennen und erhalten praktische DIY Tipps. Als kleine Praxisarbeit stellen wir eine traditionelle medizinische Zubereitung aus Essig und Honig her. Ein Oxymel. Man kann es sowohl zu medizinischen, als auch zu kulinarischen Zwecken verwenden. Lassen Sie sich überraschen.
Gemüsepakoras, Ananas Raita, Butter Chicken, Vindaloo Curry, Paratha Brote und vieles mehr! Die köstliche Küche Indiens genießen, neue Rezepte aus dem Land der Gewürze. Tauchen Sie ein und lassen Sie sich verführen.
Gut geplant ist halb gekocht, genießen steht im Vordergrund! Wir bereiten ein Gourmet-Menü zu, das gut vorzubereiten ist und Stress erst gar nicht aufkommen lässt. Für alle, die einmal etwas ganz Besonderes auf den Tisch bringen möchten bieten sich hier vielfältige Anregungen und Ideen. - Samtiges Maronensüppchen - Räucherfisch-Mousse mit Krabben - Chicorée-Salat mit Linsen - Rinderfilet-Täschchen mit Tomaten-Ricotta-Füllung, Kapern-Risotto - Marzipan-Creme mit Sauerkirschen
Was uns die Natur auch im Winter schenkt. Wir machen einen kleinen Winterspaziergang durch Wald und Flur und belohnen uns mit einem wilden heißen Punsch.
Erfahrungsaustausch über die Anwendung von Effektiven Mikroorganismen im Alltag. Keine Ermäßigung möglich.
Essen und Nichtessen sind wie Wachen und Schlafen, wie Spannung und Entspannung - sind wie Pole, zwischen denen sich menschliches Leben ereignet. Seit ewigen Zeiten fasten die Menschen, um sich körperlich, geistig und seelisch zu reinigen. An diesem Abend erhalten Sie eine Einführung für Ihren Fastenkurs. Besprochen werden die Entlastungstage als Vorbereitung auf den Fastenbeginn. Das Fastenpaket im Wert von 15 € (Sharepflaume, Glückspulver, versch. Schüssler Salze, 1 Klistier, Flohsamen, Fastenmappe) kann bei der Dozentin erworben werden.
Beim Basenfasten kommt es nicht darauf an, nichts zu essen, sondern stattdessen das Richtige zu essen. Das "Fasten" mit viel Gemüse, Obst und anderen basenbildenden Lebensmitteln führt zu einer sanften Regeneration des Säure-Basen-Haushalts im Körper. Darüber hinaus wirken die Basentage ganzheitlich auf den Körper, sie helfen, emotionalen Stress abzubauen und vermitteln Ihnen wertvolles Wissen über Ihre Gesundheit und eine basische Ernährungs- und Lebensweise. Keine Ermäßigung möglich. Kostenloser Infoabend: Montag, den 3. Februar 19-20 Uhr (Anmeldung unter J45670 erforderlich)
Fasten bedeutet nicht Verzicht, sondern die Chance, zu neuen Wegen der Lebensführung und Selbstfindung zu gelangen. Während eines Heilsamen Fastens verzichten wir bewusst auf feste Nahrungszufuhr. Damit wird der Mensch ganzheitlich beeinflusst, jede einzelne Zelle im Körper sowie Gefühle und Gedanken. Nach dieser Fastenzeit fühlen wir uns wie neu geboren, gesünder und leistungsfähiger und sind voll neuer Energie und Lebensfreude. Wir fasten in der Gruppe nach der Methode "Buchinger" mit Säften, frisch gekochter Gemüsebrühe und einem Fastentee nach Hildegard von Bingen. Die Dozentin ist ausgebildete Heilpraktikerin. Das Fastenpaket im Wert von 15 € (Sharepflaume, Glückspulver, versch. Schüssler-Salze, 1 Klistier, Flohsamen, Fastenmappe) kann bei der Dozentin erworben werden. Keine Ermäßigung möglich. Kostenloser Infoabend: Montag, den 3. Februar 19-20 Uhr (Anmeldung unter J45670 erforderlich)