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Ernährung / Kochen

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Stillgruppe Stillen - ein besonderer Augenblick
Mo. 16.09.2024 10:00
Hilpoltstein
Stillen - ein besonderer Augenblick

Die Stillgruppe ist ein Treffpunkt für Mütter und deren Babys. Der Austausch zwischen den Müttern ist ein wesentlicher Bestandteil, sowie die Begleitung durch eine Stillberaterin, die gerne Fragen beantwortet.

Kursnummer J44050
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Gebühr: 56,00
Kräuter aus Feld und Flur erkennen Herbst - Erntezeit von Kraut und Früchten
Fr. 20.09.2024 15:30
Greding
Herbst - Erntezeit von Kraut und Früchten

Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da. Der Herbst ist nicht nur die Hochsaison der Pilze, sondern hält auch zahlreiche Früchte und Kräuter bereit, die uns mit wertvollen Vitalstoffen versorgen. Zu finden ist zum Beispiel Früchte von Hagebutten, Holunderbeeren, Berberitze und Kräuter sind beispielsweise, Spitzwegerich, Brennnessel, Labkräuter und vieles mehr. Auf der Wanderung erkläre ich die Merkmale und Verarbeitung der Früchte und Kräuter. Zum Schluss gibt es eine kleine Kostprobe. Alles regional und saisonal - von der Hand in den Mund. Dies ist ein Beitrag zur REGIOplus Challenge in Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.

Kursnummer J18452
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Gebühr: 17,00
Essbar oder giftig? Pilzwanderung im Wendelsteiner Waldgebiet
Sa. 21.09.2024 09:00
Wendelstein
Pilzwanderung im Wendelsteiner Waldgebiet

Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J18480
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Gebühr: 9,00
/ Kinder bis 15 Jahre 4,- €
Dozent*in: Sissi Stanek
Von der Milch zum Brei
Mo. 23.09.2024 09:00
Online-Kurs

Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36692#sem_36692

Kursnummer J74406GS
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Melanie Wolter
Auskunft/Anmeldung über: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36692#sem_36692
Wildkräuterküche Was der Herbst zu bieten hat
Di. 24.09.2024 18:00
Büchenbach
Was der Herbst zu bieten hat

Es gibt Dinge im Leben, an denen wir jeden Tag vorbeigehen, sie aber nicht beachten. Eines dieser Dinge sind die gesunden Wildkräuter. Wir starten mit einem Kräuterspaziergang und sammeln verschiedene Wildkräuter. Im Anschluss verarbeiten wir sie zu einem leckeren Kräuterbufett: Tannenbrötchen, Gurkensalat mit Gundermann, milde gebackene Blätter, Brennnesselchips, Kräuterlimonade, Bratapfel mit Fichtensoße, Gemüse-Kräuterbratlinge, Reissalat mit Nesseln und ein Kräuterbrot. Außerdem bereiten wir ein Kräutersalz zu, welches sich jeder mit nach Hause nehmen darf.

Kursnummer J42003
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Wilde Wiesenpracht Spätsommerliche Wildpflanzenführung
So. 29.09.2024 11:00
Roth
Spätsommerliche Wildpflanzenführung

Bei einem kleinen Spaziergang lernen Sie die wilde Pracht auf den Sommerwiesen kennen. Mit vielen Geschichten über die Bedeutung der Wildpflanzen im Brauchtum und Rezeptideen für die Wildkräuterküche und Hausapotheke. Wir stellen ein Kräuterbüschel/Räucherbundel her.

Kursnummer J18470
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Gebühr: 13,00
Dozent*in: Ute Seelig
Wildkräuterwanderung Engelwurz
Mi. 02.10.2024 16:30
Wendelstein
Engelwurz

Der Engelwurz ist bekannt für seine Bitterstoffe und ätherischen Öle. Er hilft bei Magen-Darmstörungen, bei Erkältungen v. a. bei Kindern, bei arthritischen Beschwerden, bei allgemeiner Schwäche u.v.a. Wir graben die Wurzel und bereiten zusammen eine Tinktur. Danach essen wir eine heiße Wurzelsuppe am Feuer. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Kursnummer J18484
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Gebühr: 18,00
(inkl. Materialkosten)
Essbar oder giftig? Pilzwanderung im Abenberger Waldgebiet
Sa. 05.10.2024 09:00
Abenberg
Pilzwanderung im Abenberger Waldgebiet

Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J18450
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Gebühr: 9,00
/ Kinder bis 15 Jahre 4,- €
Dozent*in: Sissi Stanek
Die Brennnessel Hexenwerk und magisches Band
So. 06.10.2024 11:00
Roth
Hexenwerk und magisches Band

Wir lernen die "magische" Kraft der Brennnessel als Heil- und Nutzpflanze kennen. Bei einem kurzen Spaziergang ernten wir Brennnesseln, lernen die Verarbeitung zu Brennnesselfasern kennen und stellen ein Band aus Brennnesselfasern her.

Kursnummer J18471
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Gebühr: 19,00
Dozent*in: Ute Seelig
Fasten mit „Deiner Fastenbox“ - Online Heilsames oder Basisches Fasten möglich
Mo. 07.10.2024 19:00
Online-Kurs
Heilsames oder Basisches Fasten möglich

Fasten bedeutet nicht Verzicht, sondern die Chance, zu neuen Wegen der Lebensführung und Selbstfindung zu gelangen. Der Mensch wird durch die verstärkte Autophagie beim Fasten ganzheitlich beeinflusst, jede einzelne Zelle im Körper sowie Gefühle und Gedanken. Am ersten Abend werden beide Fastenarten und der genaue Ablauf besprochen. Ihr werdet sicher durch eure persönliche Fastenzeit von mir begleitet. Ebenfalls ist die Fastenbox im Wert von 69,- € im Preis enthalten. Darin sind hochwertige Produkte für eure Fastentage. Somit muss fast nichts besorgt werden. Die Fastenleitung ist ausgebildete Heilpraktikerin. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J45669
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Gebühr: 115,00
(inkl. Materialkosten für die Fastenbox)
Dozent*in: Veronika Ehm
Wildkräuterküche Kochen mit wilden Kräutern
Mi. 09.10.2024 18:00
Rohr
Kochen mit wilden Kräutern

Gemeinsam bereiten wir ein sehr gesundes Wildkräuterbufett zu und genießen im Anschluss unsere leckeren Speisen: Wilde Meerrettichsuppe, Pesto aus Dost mit köstlichem Waldbrot, Köstlichkeiten aus wilden Früchten, Hirse-Kräuterbratlinge. Zur Erinnerung an den wunderbaren Abend bereiten wir eine Gemüsebrühe mit Wildkräutern zu, die jeder mit nach Hause nehmen darf.

Kursnummer J42100
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Gebühr: 33,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Petra Ortlepp
Essbar oder giftig? Pilzwanderung im Allersberger Waldgebiet
So. 13.10.2024 09:00
Allersberg
Pilzwanderung im Allersberger Waldgebiet

Im Herbst gehen viele gerne hinaus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Nicht immer ist jedem dabei klar, ob das gesichtete Exemplar essbar oder giftig ist. Wer dies und vieles mehr über Pilze erfahren möchte, sollte hier dabei sein! Bei der Exkursion geht es in erster Linie um Artenkenntnisse sowie praktische Erfahrungen. Dazu gibt es interessante Tipps zur Verarbeitung. Die Begleiterin ist Pilzsachverständige der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Bei langanhaltender Trockenheit muss die Wanderung entfallen. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung Kontaktdaten (Mobilnummer, Mailadresse) an, über die wir Sie in diesem Fall informieren können. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J18475
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Gebühr: 9,00
/ Kinder bis 15 Jahre 4,- €
Dozent*in: Sissi Stanek
Kinderlebensmittel unter der Lupe
Mo. 14.10.2024 09:00
Online-Kurs

Comic-Figuren, Spielzeug-Beigaben, eine farbenfrohe Aufmachung oder der Aufdruck „für Kinder“ unterscheiden häufig Kinderlebensmittel von anderen Produkten im Supermarkt. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht. Für die Veranstaltung werden Kinderlebensmittel ausgewählt, die exemplarisch besprochen und mit Hilfe der Ernährungspyramide beurteilt werden. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36690#sem_36690

Kursnummer J74405GS
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Melanie Wolter
Auskunft/Anmeldung über: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36690#sem_36690
Die grüne Hausapotheke Fit in den Herbst mit Oxymel
Di. 15.10.2024 18:00
Röttenbach
Fit in den Herbst mit Oxymel

Oxymel ist die Bezeichnung für sauren Honig; eine Mischung aus Honig und Essig. Oxymel gibt es bereits seit der Antike. In den letzten Jahren erlebt er eine Renaissance. Mit weiteren natürlichen Bestandteilen wird ein Auszug hergestellt, der unterschiedliche Wirkung haben kann. Für die Herbstzeit empfiehlt sich ein Oxymel aus den Früchten des Herbstes, um das Immunsystem zu stärken, um für die bevorstehende, kalte Jahreszeit gut gewappnet zu sein. Wir stellen gemeinsam ein Oxymel aus Herbstfrüchten her. Auf Wunsch können zusätzlich Gewürze und/oder Kräuter eingearbeitet werden. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten

Kursnummer J44031
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Gebühr: 23,00
(+ ca. 10,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Umweltfreundlich leben Mit Hilfe von Effektiven Mikroorganismen
Mi. 16.10.2024 18:30
Heideck
Mit Hilfe von Effektiven Mikroorganismen

Mikroorganismen bevölkern die Welt - seit Anbeginn. Heute wissen wir, wie wichtig sie für unser Leben sind. Wir selbst können durch den gezielten Einsatz von "Effektiven Mikroorganismen" viel für unser eigenes Wohlbefinden tun und zu einer gesunden Umwelt beitragen: im Haushalt, im Garten, bei der Körperpflege und in der Ernährung. Was sind "Effektive Mikroorganismen"? Wofür sind sie gut? Wie werden sie angewendet? Dieses und mehr erfahren Sie in diesem Vortrag. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J14102
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Gebühr: 7,00
Vegetarische orientalische Küche Kochen mit vielen Gewürzen
Fr. 18.10.2024 17:00
Greding
Kochen mit vielen Gewürzen

Kochen mit Linsen, Bulgur und Co. aus regionalem Anbau und Gewürzen wie Zatar, Harissa, Ras-el-hanout. Schmecken, riechen und probieren Sie, wie der Orient sich mit dem Okzident verbindet. Lassen Sie sich überraschen. In Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.

Kursnummer J42141
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Gebühr: 29,00
(inkl. Materialkosten)
Stillvorbereitung Für werdende Eltern
Fr. 18.10.2024 18:30
Hilpoltstein
Für werdende Eltern

Auf den Anfang kommt es an! Unser Angebot "Stillvorbereitung" soll werdende Mütter und ihre Partner umfassend auf die ersten wichtigen Monate der Stillzeit vorbereiten. Sie lernen praxisnah die richtige Anlegetechnik und erfahren, wie Sie typische Stillprobleme souverän meistern können. Zudem vermittelt Ihnen die ausgebildete Still- und Laktationsberaterin wertvolle Tipps zum Aufbau der Brust, zum Wochenbett, Stillmanagement und oder auch zu Tragehilfen und Bedsharing, die Ihnen und Ihrem Baby zugutekommen. Durch diesen Kurs werden Sie in der Lage sein, die Stillzeit entspannt und selbstbewusst zu erleben und die Bindung zu Ihrem Kind zu stärken. Individuelle Fragen und Bedürfnisse werden berücksichtigt. Mit praxisorientierten Übungen und anschaulichen Demonstrationen wird der Kursinhalt lebendig und greifbar gestaltet. Melden Sie sich jetzt an und schaffen Sie die besten Voraussetzungen für eine harmonische Stillzeit. Gemeinsam legen wir den Grundstein für die gesunde Entwicklung Ihres Babys und Ihr persönliches Wohlbefinden.

Kursnummer J44051
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Gebühr: 15,00
(pro Person)
Vegetarische und vegane Alltagsküche Schmackhafte vegetarische und vegane Gerichte
Mo. 21.10.2024 09:00
Greding
Schmackhafte vegetarische und vegane Gerichte

Wie werde ich mit "nur" Gemüse satt? Welche Alternativen habe ich statt Fleisch? Und wie bekomme ich einen guten Geschmack bei den Gerichten? Gemeinsam gehen wir auf den reichhaltigen Schatz aus unserer Region ein und kochen uns ein Menü zum Essen und mitnehmen. Lassen Sie sich überraschen. In Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis Roth.

Kursnummer J42142
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Gebühr: 31,00
(inkl. Materialkosten)
Die grüne Hausapotheke - Die Welt der Tinkturen Erkältungsschreck, Firewall und 4-Räuber-Essig
Mo. 21.10.2024 18:00
Heideck
Erkältungsschreck, Firewall und 4-Räuber-Essig

In vielen Pflanzen schlummern antivirale und antibiotische Kräfte. Durch verschiedene Auszugsverfahren können wir diese Kräfte nutzen. Wir fertigen einen Erkältungsschreck, eine Firewall und einen 4-Räuber-Essig an. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.

Kursnummer J44011
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Gebühr: 23,00
(+ ca. 15,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Wildkräuterwanderung Wurzelwerk nicht nur für den Gartenzwerg
Mi. 23.10.2024 16:30
Wendelstein
Wurzelwerk nicht nur für den Gartenzwerg

Wir graben essbare wilde, gehaltvolle Wurzeln von Nachtkerze, Große Klette, Löwenzahn, Beinwell, Topinambur, Japanischer Staudenknöterich und bereiten diese am Feuer zu. Dazu gibt es Buchweizengrütze, heißen Tee und viel Wissenswertes über den Inhalt dieser Pflanzenwurzeln. Keine Ermäßigung möglich. Kinder bis 14 Jahre sind frei.

Kursnummer J18485
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Gebühr: 18,00
(inkl. Materialkosten)
Die grüne Hausapotheke Oxymel: Der Heiltrank der Antike - neu entdeckt
Do. 24.10.2024 18:00
Kammerstein
Oxymel: Der Heiltrank der Antike - neu entdeckt

Oxymel ist die Bezeichnung für sauren Honig; eine Mischung aus Honig und Essig. Oxymel gibt es bereits seit der Antike. In den letzten Jahren erlebt er eine Renaissance. Mit weiteren natürlichen Bestandteilen wird ein Auszug hergestellt, der unterschiedliche Wirkung haben kann. Für die Herbstzeit empfiehlt sich ein Oxymel aus den Früchten des Herbstes, um das Immunsystem zu stärken, um für die bevorstehende, kalte Jahreszeit gut gewappnet zu sein. Wir stellen gemeinsam ein Oxymel aus Herbstfrüchten her. Auf Wunsch können zusätzlich Gewürze und/oder Kräuter eingearbeitet werden. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.

Kursnummer J44021
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Gebühr: 23,00
(+ ca. 10,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Ayurvedisch Kochen Kulinarische Reise zu mehr Wohlbefinden aus der Küche Indiens
Do. 24.10.2024 18:00
Allersberg
Kulinarische Reise zu mehr Wohlbefinden aus der Küche Indiens

Die Ayurvedische Ernährung ist Teil des Ayurveda, einer indischen Gesundheitslehre mit langer Tradition. Tauchen Sie an diesem Abend ein in die Ayurvedische Küche mit aromatischen Dahl, belebenden Kräutern, bunten Gewürzen und frischem Gemüse. Wir kochen leckere ayurvedische Rezepte wie z.B. Curry, Chutney usw., die Sie leicht zu Hause nachkochen und genießen können. Dazu erhalten Sie einen kleinen Einblick in die Ayurvedische Lehre wie z. B. was tut meinem Typ gut, was bekommt mir.

Kursnummer J42111
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Gebühr: 28,00
Indische Küche, heimische Zutaten Kochkurs vegetarisch
Mi. 30.10.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs vegetarisch

Ein Fest für die Sinne! Wir kochen ein indisch vegetarisches Menü mit Gewürzen aus Fernost. Das Besondere? RegioPLUS! Neben den Gewürzen verwenden wir nur regionale Zutaten, möglichst in Bio-Qualität. Entdecken Sie die Vielfalt heimischer Spezialitäten und freuen Sie sich auf bayerischen Getreidereis, fränkische Linsen und selbstgebackenes Nan-Brot. Tipps zu Einkaufsmöglichkeiten inklusive. Der Kochkurs findet in Kooperation mit der Öko-Modellregion im Landkreis statt.

Kursnummer J42183
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Impulsvortrag Intervallfasten - Kurzzeitfasten
Di. 05.11.2024 18:30
Beilngries

Kurzzeitfasten ist intermittierendes Fasten. Was ist das? Wie funktioniert es? Für wen ist es geeignet? Welche Varianten gibt es beim Intervallfasten?  Dieser Infoabend ist für alle Altersgruppen gedacht, die sich für das Intervallfasten interessieren. Auskunft/Anmeldung nur über die vhs Beilngries (Z-4020), www.vhs-beilngries.de, bildung@vhs-beilngries.de, Tel. 08461 266 oder über folgenden Link: https://www.vhs-beilngries.de/p/gesundheit/medizin-naturheilkunde-fasten/impulsvortrag-intervallfasten-kurzzeitfasten-641-C-Z-4020

Kursnummer J45630
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Gebühr: 11,00
Dozent*in: Ingrid Taudte
Auskunft/Anmeldung über: https://www.vhs-beilngries.de/p/gesundheit/medizin-naturheilkunde-fasten/impulsvortrag-intervallfasten-kurzzeitfasten-641-C-Z-4020
ASIA Streetfood Essen am Puls der Zeit
Mi. 06.11.2024 18:00
Rednitzhembach
Essen am Puls der Zeit

Asiatische Köstlichkeiten aus fernen Ländern: Thailand – Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce (selbstgemacht) Vietnam – Pho Suppe, Sommerrollen Indien – Samosas - Pakoras Indonesien - Sate Spieße mit Erdnusssauce Ceylon – gefüllte Rotis Laos – Lab, gebackene Bananen mit Honig

Kursnummer J42180
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Die köstliche Küche Spaniens Kochen mit Kräutern, Knoblauch und Zitronen
Do. 07.11.2024 18:00
Büchenbach
Kochen mit Kräutern, Knoblauch und Zitronen

Typische Gerichte aus ganz Spanien. Serrano-Schinken verfeinert die mallorquinische Pizza. Tortilla, köstlicher Eintopf mit Oliven und mehr. Haben Sie Lust bekommen? Probieren Sie doch mal die temperamentvollen Flamencorezepte aus! Olé, Bon profit - Guten Appetit!

Kursnummer J42120
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Sabine Ederer
Die Welt der Gewürze Für mehr Geschmack und Gesundheit
Fr. 08.11.2024 15:00
Kammerstein
Für mehr Geschmack und Gesundheit

Gerade in der Vorweihnachtszeit haben Gewürze Hochkonjunktur. Was wären Glühwein, Lebkuchen, Zimtsterne und Vanillekipferl ohne die dazugehörigen Gewürze? Für unsere Gaumen unvorstellbar. Doch sie können noch viel mehr. In anderen Kulturkreisen werden sie seit Jahrtausenden zu Heilzwecken eingesetzt. Bei Gewürztee und -kuchen erfahren Sie mehr über ihre Wirkung und warum wir sie regelmäßig in unserem Essen genießen sollten. Im Kurs stellen wir zwei verschiedene Gewürzmischungen her. Die Materialkosten sind vor Ort bei der Dozentin zu entrichten.

Kursnummer J44022
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Gebühr: 23,00
(+ ca. 10,- € Materialkosten)
Dozent*in: Katja Lerch
Vom Brei zum Familientisch Den Übergang entspannt gestalten
Mo. 11.11.2024 09:00
Online-Kurs
Den Übergang entspannt gestalten

Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Der Kurs wird vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angeboten. Hier finden Sie weitere Informationen und können sich anmelden: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36694#sem_36694

Kursnummer J74407GS
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Melanie Wolter
Auskunft/Anmeldung über: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=36694#sem_36694
Thailand Streetfood Kochen Sie sich in den Urlaub
Mi. 13.11.2024 18:00
Allersberg
Kochen Sie sich in den Urlaub

Die Straßenküchen Asiens sind beliebt und bekannt. Hier schlemmt man sich durch viele kulinarische Highlights. Die Rezepte hat die Dozentin aus Thailand mitgebracht. Viele interessante Köstlichkeiten verwöhnen uns an diesem Abend: Frühlingsrollen, Mangosalat, Sticky Rice mit Mango, fried Banana, Pad Thai und viele mehr

Kursnummer J42110
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Sabine Ederer
Nase frei! Mit Wildkräutern durch die Erkältungszeit
Sa. 16.11.2024 11:00
Allersberg
Mit Wildkräutern durch die Erkältungszeit

Wir machen einen herbstlichen Spaziergang und lernen, wie wir mit Wildkräutern unser Immunsystem stärken können. Danach gibt es im Warmen noch weitere Tipps und Tricks aus der Kräuterwelt und wir stellen eine traditionelle medizinische Zubereitung aus Essig und Honig her. Ein Oxymel. Man kann es sowohl zu medizinischen, als auch zu kulinarischen Zwecken verwenden. Lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer J18451
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Gebühr: 19,00
(+ ca. 3,- bis 8,- Materialkosten)
Dozent*in: Ute Seelig
Whiskypräsentation und Verkostung Islay Whiskys
Sa. 16.11.2024 19:00
Greding
Islay Whiskys

Die schottische Insel Islay wird oft auch als Whisky-Insel bezeichnet und ist berühmt für ihre sehr rauchigen Whiskys. Dass torfiges Aroma nicht alles ist, das die derzeit neun Destillerien auf Islay zu bieten haben, wird Whiskyexperte und Herausgeber Armin Schüssler in diesem Seminar zeigen. In der Seminargebühr sind sechs Whiskys und Baguette inbegriffen. Bitte fahren Sie nach der Veranstaltung nicht mehr selbst mit dem Auto! Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J42305
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Gebühr: 60,00
Knödelkurs Kochen Sie sich in den Knödelhimmel
Di. 19.11.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochen Sie sich in den Knödelhimmel

Besuchen Sie doch einmal einen Knödelkurs, ein echtes KNÖDEL-Seminar. Was für den Italiener die Nudeln, sind für den Bayern die Knödel. Eine große Auswahl davon bietet dieser Knödelhimmel: Spinatknödel, Semmelknödel, Kas-Pressknödel, Rohe Klöße oder Böhmische, Gnocchi, Zwetschgenknödel und nicht zuletzt der Semmelknödel. Über die große Kunst der Knödelherstellung und viel Wissenswertes zu diesem Thema erfahren (mit entsprechenden Soßen).

Kursnummer J42181
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Thai-Küche schnell und einfach Kochkurs für Liebhaber der exotischen Köstlichkeiten
Mi. 20.11.2024 18:00
Büchenbach
Kochkurs für Liebhaber der exotischen Köstlichkeiten

Wir kochen mit Ingwer, Knoblauch, Kokosmilch, Chili und typischen asiatischen Zutaten. Legen los mit Tom-Ka-Gai, Frühlingsrollen mit Sweet-Chilli-Sauce, verschiedenen Currys und anderen Köstlichkeiten. Zum Abschluss servieren wir noch ein exotisches Dessert.

Kursnummer J42121
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Sabine Ederer
Ayurvedisch Kochen
Do. 21.11.2024 18:00
Greding

Die Ayurvedische Küche ist Bestandteil der ayurvedischen Gesundheitslehre. Tauchen Sie mit ein in die Welt der aromatischen, belebenden und gesunden Gewürze, Kräuter und Gemüse. Wir kochen gemeinsam verschiedene Gerichte z.B. Dahl, Raita, Nachspeise, welche Sie leicht zu Hause nachkochen können. Gerne erhalten Sie einen kleinen Einblick in die ayurvedische Lebensweise. Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Kursnummer J42140
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Gebühr: 28,00
Nase frei! Mit Wild- und Heilkräutern durch die Erkältungszeit
So. 24.11.2024 11:00
Roth
Mit Wild- und Heilkräutern durch die Erkältungszeit

Tipps und Tricks aus der Kräuterwelt. Wenn es kalt und dunkel wird, können wir mit Heilkräutern unser Immunsystem stärken und besser geschützt durch die kalte Jahreszeit kommen. Sie lernen Kräuteranwendungen kennen und erhalten praktische DIY Tipps. Als kleine Praxisarbeit stellen wir eine traditionelle medizinische Zubereitung aus Essig und Honig her. Ein Oxymel. Man kann es sowohl zu medizinischen, als auch zu kulinarischen Zwecken verwenden. Lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer J18472
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Gebühr: 13,00
(+ ca. 3,- bis 5,- € Materialkosten)
Dozent*in: Ute Seelig
La vera cucina italiana - Original Italienisch kochen Kochkurs mit einer Prise Italienisch
Mi. 27.11.2024 17:00
Heideck
Kochkurs mit einer Prise Italienisch

An diesem Abend machen wir einen kulinarischen Ausflug nach Italien. Zusammen bereiten wir diverse Antipasti zu, kochen wie bei "mamma", machen eine kleine Weindegustation u.v.m. Sie erfahren dabei viel über Originalrezepte, erhalten wertvolle Einkaufstipps und Rezepte auf Deutsch und Italienisch. Italienisch kann während des Kochkurses gerne gesprochen werden, ist aber nicht Voraussetzung. Der Dozent ist Italienisch-Muttersprachler und Italienischlehrer. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer J42150
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Gebühr: 53,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Luciano Gassi
Die besten Thai-Currys Kochkurs
Mi. 27.11.2024 18:00
Rednitzhembach
Kochkurs

Exotisch und feurig – die thailändische Küche verführt den Gaumen mit besonderen Überraschungen. Lernen Sie die einzigartigen Aromen, blumigen Düfte, scharfen Chilis und weiteren Zutaten aus dem Land des Lächelns kennen, die die Thaiküche rund um die Welt so beliebt machen. Ein einheizendes Geschmackserlebnis! Aber keine Angst, die Schärfe wird individuell unseren Gaumen angepasst. Wenn vorhanden, bitte Wok mitbringen!

Kursnummer J42182
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Gebühr: 38,00
(inkl. Materialkosten)
Dozent*in: Sabine Ederer
Indisch kochen Traditionell, exotisch, köstlich!
Do. 28.11.2024 18:00
Büchenbach
Traditionell, exotisch, köstlich!

Gemüsepakoras, Ananas Raita, Butter Chicken, Vindaloo Curry, Paratha Brote und vieles mehr! Die köstliche Küche Indiens genießen, neue Rezepte aus dem Land der Gewürze. Tauchen Sie ein und lassen Sie sich verführen.

Kursnummer J42122
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Sabine Ederer
Cucinare come a casa mia Italienischer Kochabend
Fr. 13.12.2024 17:00
Büchenbach
Italienischer Kochabend

An diesem Abend machen wir einen kulinarischen Ausflug nach Italien. Unser Kochabend ist eine Kombination aus Kochkurs, Weinverkostung, Warenkunde und geselligem Abendessen. In einer kleinen Gruppe Gleichgesinnter besprechen wir Zubereitungsarten, bereiten Antipasti zu, kochen Pasta wie bei Mamma u.v.m. Sie erfahren dabei viel über Originalrezepte, erhalten wertvolle Einkaufstipps und Rezepte auf Deutsch und Italienisch, Italienischkenntnisse sind erwünscht, aber nicht Voraussetzung. Bitte teilen Sie Unverträglichkeiten oder Lebensmittelallergien bereits bei der Anmeldung mit.

Kursnummer J42123
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Gebühr: 53,00
(inkl. Materialgeld)
Dozent*in: Luciano Gassi
Das festliche Weihnachtsmenü Kochkurs zu den Festtagen
Mi. 18.12.2024 18:00
Büchenbach
Kochkurs zu den Festtagen

Gut geplant ist halb gekocht, genießen steht im Vordergrund! Wir bereiten ein Gourmet-Menü zu, das gut vorzubereiten ist und Stress erst gar nicht aufkommen lässt. Für alle, die einmal etwas ganz Besonderes auf den Tisch bringen möchten bieten sich hier vielfältige Anregungen und Ideen. - Samtiges Maronensüppchen - Räucherfisch-Mousse mit Krabben - Chicorée-Salat mit Linsen - Rinderfilet-Täschchen mit Tomaten-Ricotta-Füllung, Kapern-Risotto - Marzipan-Creme mit Sauerkirschen

Kursnummer J42124
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Gebühr: 41,00
Dozent*in: Sabine Ederer
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08.09.24 05:43:34